Die Chinesen und Japaner verwenden grünen Tee seit über 4000 Jahren zur Behandlung aller möglichen Krankheiten und Beschwerden, von Kopfschmerzen bis hin zu Depressionen. Grüner Tee wird zwar nicht als Medikament eingestuft, hat aber nachweislich gesundheitliche und medizinische Vorteile und wird als Heilmittel für viele Krankheiten und Beschwerden angesehen. Der Grund, warum grüner Tee so wohltuend ist und sich von anderen Teesorten unterscheidet, liegt in der Art seiner Verarbeitung. Nach der Ernte wird dieser Tee gedämpft, wodurch die Vorteile der Teeblätter erhalten bleiben, ähnlich wie beim Dämpfen von Gemüse.
Inhaltsverzeichnis
Antioxidente Eigenschaften
Grüner Tee enthält Epigallocatchechin-Gallat (EGCG), ein starkes Antioxidans. Dieses Antioxidans hat viele gesundheitliche Vorteile, die von der Senkung des Blutdrucks über die Vorbeugung von Herzinfarkten und Schlaganfällen bis hin zur Verhinderung von Mundgeruch reichen. Außerdem hilft es, den schädlichen Cholesterinspiegel zu senken.
Diät und Gewichtsabnahme
Es wurde viel über die Vorteile von grünem Tee bei einer Diät oder einem Gewichtsreduktionsprogramm geschrieben. Wenn man täglich 4 Tassen Grüntee trinkt, verbrennt man zwar etwa 80 zusätzliche Kalorien, aber das reicht nicht aus, um in kurzer Zeit eine deutliche Gewichtsabnahme zu erreichen. Es handelt sich nicht um eine Wunderdiät oder ein Wundermittel, mit dem man innerhalb weniger Tage dramatisch abnehmen kann. Grüner Tee in Kombination mit einer gesünderen Ernährung und sportlicher Betätigung hilft, Gewicht zu verlieren und bietet zusätzliche gesundheitliche Vorteile.
Krebs
Einigen Studien zufolge hat grüner Tee krebsbekämpfende Eigenschaften. Dazu gehört die Fähigkeit, Krebszellen abzutöten, während gesunde Zellen unversehrt bleiben. Für Menschen, die an Krebs erkrankt sind, kann der Genuss mehrerer Tassen pro Tag dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken und das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern, so dass sich der Patient besser fühlt.
Darüber hinaus wird angenommen, dass der Genuss von grünem Tee auch zur Krebsvorbeugung beitragen kann. Dies wird durch die Tatsache bestätigt, dass japanische Männer und Frauen, die regelmäßig grünen Tee trinken, nur sehr selten an Krebs erkranken. Auch wenn die Forschungsergebnisse keineswegs schlüssig sind, zeigen sie doch die Vielseitigkeit dieses erstaunlichen Getränks.
Arthritis
Wissenschaftler haben herausgefunden, dass die Antioxidantien in grünem Tee die Enzyme blockieren können, die den Knorpel zerstören und Arthritis verursachen. Der regelmäßige Genuss von grünem Tee kann helfen, Arthritis vorzubeugen. Für diejenigen, die bereits an Arthritis erkrankt sind, kann der Genuss mehrerer Tassen pro Tag die Auswirkungen verringern und sogar dazu beitragen, die Ausbreitung dieser schwächenden Krankheit zu stoppen.
Anti-Aging
Die Japaner haben eine der längsten Lebensspannen der Welt, was zum Teil auf den Genuss von grünem Tee zurückzuführen ist. Grüner Tee wird nicht nur getrunken, um Herzkrankheiten, Arthritis und Krebs zu bekämpfen, sondern die Anti-Aging-Eigenschaften der Antioxidantien in grünem Tee werden auch immer häufiger in hochwertigen Anti-Aging-Hautpflegeprodukten eingesetzt.